Киста Бейкера

Киста Бейкера

Киста Бейкера – патологическое скопление жидкости, локализованное в подколенной ямке. Встречается, в основном, у детей до 7 лет и у взрослых, старше 40 лет. Часто проявляется на одной конечности, реже – на двух.

У лиц пожилого возраста киста Бейкера может появляться в отсутствие других заболеваний, но в большинстве случаев ее возникновение спровоцировано такими состояниями, как:
• Ревматоидный артрит;
• Гонартроз;
• Хронический синовит;
• Травмы коленного сустава и менисков.

Киста Бейкера представляет собой полость, заполненную синовиальной жидкостью. Внешне она выглядит как плотное, эластичное образование. Размеры ее варьируют от самых незначительных до крупных, с распространением на голень. Появление кисты редко остается незамеченным – в 70% случаев пациенты ощущают сильную боль, которая усиливается после физических нагрузок. Образование вызывает чувство дискомфорта при движениях, со временем появляются трудности в выполнении привычных движений – сгибания и разгибания в коленном суставе. Не характерно наличие покраснения и дополнительной отечности тканей над кистой. Иногда возникает отек голеностопного сустава вследствие сдавления образованием сосудисто-нервного пучка. В отсутствие лечения киста увеличивается в размерах и даже может лопнуть, при этом синовиальная жидкость выходит под кожу и провоцирует воспалительный процесс.

Установить диагноз заболевания несложно – киста видна и пальпируется специалистом, но для подтверждения врач назначает ультразвуковое исследование. Кисту Бейкера также нужно дифференцировать с опухолевыми заболеваниями. Для этого назначается КТ или МРТ диагностика, а также возможно проведение пункции образования с дальнейшим исследованием синовиальной жидкости.

Лечение.

Если киста Бейкера имеет небольшие размеры и не сопровождается выраженной симптоматикой, специалисты рекомендуют наблюдать ее в динамике. При увеличении кисты или появлении дискомфорта назначают терапию: обезболивающие, противовоспалительные средства, хондропротекторы, физиопроцедуры (магнитотерапия). Хирургическое лечение показано в тяжелых случаях, при большом размере кисты, неэффективной консервативной терапии. В зависимости от размеров образования, состояния пациента и симптоматики осуществляется пункция (прокол с откачиванием жидкости), либо открытая операция с полным удалением кисты.

Поделится статьёй в социальных сетях и мессенджерах

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

8 Марта

Уважаемые дамы.
Поздравляем Вас с Международным женским днём!

Напоминаем что наш центр не работает 8 марта, с 9 работаем в обычном режиме.