Халюс Ригидус (Hallux rigidus)5

Халюс Ригидус (Hallux rigidus)

Hallux rigidus или артроз 1-го плюснефалангового сустава (артроз 1-го пфс) — это патологический процесс области 1 пфс при котором происходит развитие перегрузки и воспаления сустава, что приводит к развитию артроза, а затем возникновению тугоподвижности в этом суставе.

Отличительной особенностью данного заболевания является образование шишки у основания первого пальца, которая может быть как при при вальгусной деформации 1 пальца, а также и без неё.

Причины развития

В норме нагрузка на стопы идёт через пяточную кость, головку первой и пятой плюсневоых костей. При нарушении положения стопы во время ходьби или при неправильном анатомическом строении с точки зрения биомеханики — может возникать перегрузка области 1 плюснефалангового сустава. Отсюда можно выделить ряд причин развития артроза 1пфс:

1) более длинная первая плюсневая кость, что в свою очередь перегружает 1 пфс и за счёт избыточной тяги сухожилий мышц создает бОльшую нагрузку на хрящ сустава
2) плоско-вальгусная установка/деформация стопы
3) травмы — падение каких-то тяжелых предметов, подворачивание ноги и т.д.
4) длительный воспалительный процесс (артирты разной этиологии)
5) костные разрастания вокруг сустава, которое провоцируют ещё бОльшее воспаление и перегрузку, что создаёт эффект тугоподвижности и замкнутый круг

Симптомы

1) появление боли при длительной ходьбе в области первого пальца, которые со временем могут перерасти в боль во время хождения на короткие расстояние, а также и в покое.
2) покраснение области первого плюснефалангового сустава
3) постепенное развитие тугоподвижности 1 пальца
4) появление шишки у основания первого пальца с или без вальгусной деформации первого пальца

Халюс Ригидус (Hallux rigidus)
Халюс Ригидус (Hallux rigidus)
Халюс Ригидус (Hallux rigidus)

Лечение

Можно ли исправить данную патологию без операции? Что можно сделать при помощи консервативной терапии?

На ранних стадиях развития артроза 1 пфс, можно применять консервативную терапию, суть которой заключается в снижении воспаления, и разгрузке 1-го плюснефалангового сустава. Назначение противовоспалительной терапии, ношения индивидуальных ортопедических стелек, которые разгружают зону перегрузки 1 плюснефалангового сустава, лфк для укрепления мышц стопы и голени. Также могут быть эффективны по строгим показаниям внутрисуставные инъекции: гиалуроновая кислота или плазмотерапия — PRGF.

При артрозе третьей и четвёртой стадии консервативная терапия малоэффективна – эти стадии являются показанием для оперативного лечения.

Возраст и операция

Возраст от 18 лет — чем раньше поставлен правильный диагноз – тем легче лечение.

Оперативное лечение:
анестезия ставим как и при халюс вальгус

На консультации врач осматривает стопы пациента, изучает рентген стоп, при необходимости КТ или МРТ, обсуждает наиболее оптимальную тактику оперативного лечения и затем пациент госпитализируется по звонку.

Длительность оперативного вмешательства от 20 до 120 минут в зависимости от степени деформации и необходимости вмешательства на другие пальцы стопы.

Наши ортопеды владеют всеми техниками оперативного лечения артроза 1 плюснефалангового сустава. С учётом строгих показаний и противопоказаний первостепенная задача наших хирургов постараться сохранить сустав.
Сохранение сустава выполняется при том состоянии когда суставные поверхности сохранены и могут нести свою функцию. Зачастую при таком состоянии производится укорачивающая остеотомия первой плюсневой кости, что уменьшает её длину и избыточную нагрузку, которую она получала за счет тяги сухожилий мышц.
Если сустав спасти невозможно, выполняется артродез первого плюснефалангового сустава. Суть этой операции в том, что выполняется резекция суставных поверхностей и замыкание проксимальной фаланги первого пальца и первой плюсневой кости между собой при помощи винтов/пластины и винтов.
В редких случаях может быть предложена пластика хряща при помощи искусственных заменителей.
Также в нашем отделении может быть осуществлено эндопротезирование 1 плюснефалангового сустава

Халюс Ригидус (Hallux rigidus)
Халюс Ригидус (Hallux rigidus)
Халюс Ригидус (Hallux rigidus)
Халюс Ригидус (Hallux rigidus)

Послеоперационный период.

Пребывание в стационаре после операции в среднем 1-5 дней. На следующие сутки после операции можно наступать на ногу в специальной обуви Барука. Суть данной обуви в том, что при ходьбе в ней не нагружается передний отдел стопы, поэтому после операции можно будет ходить в ней, даже после операции на двух стопах. Хирурги контролируют на перевязках послеоперационные раны и отек, после чего, убедившись в благоприятном течении раннего послеоперационного периода выписывают пациента с четкими разъяснениями дальнейших рекомендаций.

Обувь Барука необходимо носить от 6 до 8 недель в зависимости от объема выполненного оперативного лечения и рекомендации в лечащего врача. В первые 2 недели для контроля отека мы рекомендуем минимальную активность пациента и больше горизонтальное положение с приподнятыми ножным концом. Снятие швов на 10-14 сутки с момента операции.
После снятия обуви Барука рекомендуется изготовить пациентам индивидуальные ортопедические стельки. Они помогают восстановить быстрее бытовую активность, выполняют поддержку продольного и поперечного сводов, что комфортно для раннего периода после снятия обуви Барука и для возвращения к комфортной жизни.
Возвращение к спорту с постепенным повышением интенсивности и сложности нагрузок можно начинать через 4 месяца с момента операции

Осложнения и риски.

Правильно подобранна методика оперативного лечения и четкое выполнение рекомендаций лечащего врача в послеоперационном периоде сводит данные осложнения к минимуму.

1) Инфицирование послеоперационной раны.
Наши хирурги работают в соответствие со всеми современными стандартами и правилами асептики и антисептики. Поэтому вероятность данного осложнения маловероятна.
2) Нарушение чувствительности кожи. Данное состояние может быть до 1-6 месяцев, затем чувствительность восстанавливается.
3) Медленное заживление раны
4) Несращение остеотомии

Автор: Егамов Марсель Маратович