Деформация Тейлора

Деформация Тейлора

«Tailor» в переводе с английского – «портной».

Эту деформацию также называют «стопа портного»; такое определение она получила, когда портные подолгу работали со скрещенными ногами в сидячем положении. Постоянное давление на наружные края стоп приводило к появлению не эстетичного нароста в области головки пятой плюсневой кости. 

Симптомы деформации:

• боль, отёк, расширение поперечного свода стопы;
• покраснение в области сустава, сгибающего мизинец;
• утолщение мягких тканей у основания мизинца;
• мозоли;

Деформация мизинца на ноге может быть как приобретённой, так и врождённой. Для диагностики данного нарушения производится внимательный осмотр всей ноги. Жалобы пациента зависят от степени деформации мизинца, но, как правило, основными причинами беспокойства являются боль, дискомфорт и невозможность носить привычную обувь. Чаще всего под кожей прощупывается увеличенная головка плюсневой кости и капсула сустава. Область сустава может быть воспалена и отёчна. Боль может возникать не только при ходьбе в жёсткой, но и в свободной, мягкой обуви.

Только врач может определить причины деформации и подобрать верную тактику лечения. Для более качественной диагностики деформации Тейлора необходимо провести рентгенографию стоп, чтобы оценить, деформирована ли плюсневая кость, имеется ли артроз и исключить последствия травмы или перелома.

Консервативные методы лечения могут быть направлены только на купирование болевого синдрома и уменьшение воспаления; саму деформацию можно убрать только хирургически.

После операции пациент должен носить специальную реабилитационную обувь в течение 4-6 недель для того, чтобы фиксированные фрагменты не смещались при ходьбе.

Деформация Тейлора
Деформация Тейлора

Автор: Егамов Марсель Маратович